Légumes d’hiver: petit recueil de recettes express pour tenir jusqu’au printemps

Légumes d’hiver: petit recueil de recettes express pour tenir jusqu’au printemps

Avis aux chefs en manque d’inspiration, aux cuistots gagnés par la lassitude, aux commis qui ont la flemme… Vous trouverez ici de quoi satisfaire vos cerveaux en panne d’imagination et vos estomacs touchés par l’ennui en cette fin de saison qui s’éternise: des recettes express, faciles et de saison. À vos tabliers! Le froid semble ne pas vouloir nous quitter. En cuisine aussi, l’hiver est long. Après des mois de carottes, de choux de toutes couleurs et de toutes formes…

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C’est quoi, une micro-ferme?

C’est quoi, une micro-ferme?

Hé bien, oui, d’abord, c’est quoi, une micro-ferme? Commençons par la base. La micro-ferme de la Forêt. Pourquoi micro? Une toute petite terre? Sans gros engins? Avec peu de gens? Un peu tout ça. Le mot « micro-ferme » est apparu très tôt dans notre projet, dans la bouche de Ben d’abord. Avec ce livre, un des premiers qu’il a lus pendant ses recherches nocturnes: « Créer sa micro-ferme : permaculture et agroécologie », de Linda Bedouet, qui y raconte comment elle et son…

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Episode 4 – Patience…

Episode 4 – Patience…

Les jours sont gris, inlassablement gris. Le ciel, les infos, gris. Mais, enfouies sous terre, se trouvent nos petites graines d’espoir. On est à ce stade de la saison où il n’y a rien. Où ce n’est plus vraiment l’hiver, pas encore le printemps. Où il n’y a ni soleil, ni chaleur, ni pluie, ni froid. Où il ne fait que gris. Où il n’y a rien. Ou presque. Des graines. Beaucoup de travail. Et de l’espoir. On est à…

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Episode 3 – Fini de rigoler!

Episode 3 – Fini de rigoler!

Jusque là, la micro-ferme de la Forêt – saison 1, c’était des petites graines, un peu de terre, quelques beaux légumes et de « menus » tracas… Mais la saison 2, en tout cas ses préludes, ça va pas être de la tarte. Au programme: montage des serres, préparation des étangs, construction du magasin et surtout, une surface de culture qui a quasiment doublé. Bref, on passe aux choses sérieuses! Résumé des épisodes précédents: Sophie a voulu sa ferme et elle l’a…

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Le fenouil et son risotto anisé

Le fenouil et son risotto anisé

On ne va pas y aller par quatre chemins: le fenouil, soit on l’adore, soit on le déteste. Sa saveur anisée, sa texture tantôt ferme, tantôt fibreuse, ses tiges dont on ne sait que faire… Si on ne l’a pas déjà adopté et si on n’a pas quelques recettes fétiches dans son carnet, il peut vite nous effrayer, ce légume. Pourtant, il est plein de ressources. On vous le prouve! Le fenouil est à la fois un légume et une…

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Episode 2 – Une journée à la ferme

Episode 2 – Une journée à la ferme

Forcément, avoir un mari (façon de parler) maraîcher, ça exige parfois de chausser ses bottes, se mettre derrière l’étal et le tiroir-caisse, affronter la pluie ou la canicule et surtout mettre les mains dans la terre. Et c’est le pied! (Même si je râle souvent… Parce que c’est dur aussi, la vie de maraîcher!) Aujourd’hui, Ben et moi avons planté des fraisiers en prévision de l’été prochain. Il y en avait 400 en tout. Mais le plus dur, ce n’était…

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La bette et son gratin de coquillettes

La bette et son gratin de coquillettes

Dans nos contrées namuroises, la bette est certainement moins connue qu’à Nivelles, légume-phare de la tarte al djote. D’ailleurs, sur l’étal, on la confond tantôt avec des épinards, tantôt avec de la rhubarbe. Mais pas de panique, on vous dit tout sur l’art de cuisiner la bette! Avec, en prime, une recette. Ça ressemble à de la rhubarbe, mais moins rose. A des épinards, mais à la feuille épaisse et allongée. A de l’oseille, mais avec une tige plus grande….

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Episode 1 – La naissance d’une ferme

Episode 1 – La naissance d’une ferme

Entre espoirs et galères, éléments capricieux et nature généreuse, la prairie devient une ferme. Nous (Ben avant tout), au milieu de tout ça, on bosse, on vit sur des montagnes russes, on s’adapte et on apprend. La terre n’est que le commencement. Quand on se rend à la « ferme » les premiers mois, il n’y a rien. Que de l’herbe. Et notre totem… Un petit lampadaire bleu en forme de maisonnette que Ben y avait piqué comme on plante un drapeau…

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Pilote – Les caprices de Sophie

Pilote – Les caprices de Sophie

La micro-ferme de la Forêt, c’est aussi une histoire. La nôtre. Et j’ai eu envie, pour vous la raconter, de la feuilletonner, d’en faire un récit en épisodes, de la romancer. Un chouïa. Une manière d’allier le bonheur de la ferme au plaisir de l’écriture, de vous tenir au courant de l’évolution de notre projet, de garder une trace, un souvenir vif de nos débuts plus que rock’n’roll. Voici donc le carnet de bord de la micro-ferme. Le récit commence…

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La Tomate Rouge de Namur

La Tomate Rouge de Namur

Une des choses qui nous tient à coeur à la micro-ferme de la Forêt, c’est de découvrir, cultiver et partager avec vous des variétés de légumes différentes. Parce que cela contribue à la sauvegarde du patrimoine variétal, parce que ce sont des variétés mieux adaptées à notre climat et notre sol et puis, parce qu’avec ces légumes, nos papilles redécouvrent des saveurs particulières, oubliées ou encore inexplorées. Exemple avec la tomate rouge de Namur. Avec la forte chaleur, elle commence…

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