Légumes d’hiver: petit recueil de recettes express pour tenir jusqu’au printemps

Légumes d’hiver: petit recueil de recettes express pour tenir jusqu’au printemps

Avis aux chefs en manque d’inspiration, aux cuistots gagnés par la lassitude, aux commis qui ont la flemme… Vous trouverez ici de quoi satisfaire vos cerveaux en panne d’imagination et vos estomacs touchés par l’ennui en cette fin de saison qui s’éternise: des recettes express, faciles et de saison. À vos tabliers!

Le froid semble ne pas vouloir nous quitter. En cuisine aussi, l’hiver est long. Après des mois de carottes, de choux de toutes couleurs et de toutes formes et de courges, on n’a plus l’inspiration, parfois plus l’énergie de concocter de bons petits plats savoureux. Et ce confinement, le fait de devoir manger jour après jour à la maison, n’arrange rien…

En cette fin d’hiver languissante, on vous propose donc un petit recueil de recettes express, équilibrées et savoureuses à base de légumes (et de fruits) de saison. De 5 à 20 minutes de préparation, de découpe et de boulot à côté des casseroles, ça vous va? Avec un temps de cuisson qui ne dépasse pas celui de l’apéro… De quoi patienter avant de retrouver la fraîcheur du printemps, de ses petits pois, ses radis, ses asperges.

Bon appétit!

La soupe qui marche à tous les coups

Velouté aux pommes de terre, carottes et poireaux

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 350 g de carottes
  • 300 g de pommes de terre
  • 150 g de poireaux
  • 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
  • 1,5 l d’eau
  • crème fraîche

Préparation (5 minutes) et cuisson (15 minutes)

Pelez les pommes de terre puis les carottes. Lavez-les dans une bassine d’eau ainsi que les poireaux, découpez ces légumes en petits morceaux. 

Mettez-les ensuite dans une cocotte-minute. Versez 1,5 L d’eau dessus puis, placez la cocotte au feu et ajoutez le cube de bouillon. Fermez la cocotte. Après ébullition, comptez 15 min, puis mixez les légumes le plus finement possible. Versez le velouté dans des assiettes adaptées et ajoutez de la crème fraîche selon votre goût.

Le légume plan-plan devient gourmand

Petits flans de poireau

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 200 g de blancs de poireau
  • 40 cl de lait écrémé
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café d’huile
  • noix de muscade râpée
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation (10 minutes) et cuisson (30 minutes)

Préchauffez le four à 180° (th. 6). Lavez les blancs de poireau. Coupez-les en 4 dans le sens de la longueur, émincez-les finement. Mettez-les dans une casserole avec 2 cuillerées à soupe d’eau légèrement salée. Faites cuire 8 à 10 min, puis égouttez-les soigneusement.

Cassez les œufs dans un saladier et battez-les au fouet à main. Ajoutez le lait préalablement tiédi, en remuant afin d’obtenir un mélange homogène. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade râpée.

Répartissez les poireaux dans 4 ramequins huilés. Disposez-les dans un plat à  four. Remplissez-les à ras bord du mélange œuf-lait. Versez de l’eau dans le plat, à mi-hauteur des ramequins, pour faire un bain-marie. Enfournez pour 20 min minimum.

Vérifiez la fin de la cuisson en piquant la lame d’un couteau dans un des flans. Elle doit ressortir sèche. Servez chaud ou froid, démoulé ou en ramequins.

Le plat fruité qui tient au corps

Lentilles au poulet, orange, citron et vin blanc

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 120 g de lentilles sèches ou 400 g de lentilles cuites
  • 600 g de filet de poulet
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 25 cl de vin blanc
  • crème fraîche
  • 1 oignon jaune
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation (20 minutes)

Cuisez les lentilles sèches dans l’eau bouillante une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, coupez les filets de poulet en longues lamelles épaisses d’1 cm. Faites-les revenir dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive, pendant deux minutes sur chaque face. Réservez.

Épluchez l’oignon et émincez l’oignon. Coupez le citron et l’orange en lamelles. Mettez dans la poêle chaude huilée 2 rondelles de citron et 2 rondelles d’orange. Joignez-y l’oignon et faites revenir les rondelles sur les 2 faces.

Égouttez les lentilles et rincez-les à l’aide d’une passoire, puis ajoutez-les aux ingrédients dans la poêle.

Versez le vin blanc. Disposez ensuite les lamelles de poulet sur les lentilles. Laissez mijoter le tout pendant 15 min, le temps que le vin soit complètement évaporé. Salez et poivrez.

Recouvrez la viande de 4 c. à soupe de crème fraîche. Laissez la viande s’imprégner de la crème puis retirez votre préparation du feu.

Le butternut gras et gourmand

Gratin de courge au reblochon

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 1 tranche de courge (butternut ou potiron par exemple)
  • 20 cl de crème liquide
  • une pincée de noix de muscade
  • 100 g de reblochon

Préparation (5 minutes) et cuisson (25 minutes)

Préchauffez le four à 180°C (th.7). Épluchez la courge et coupez-la en cubes.

Déposez les morceaux de courge dans des mini-cocottes ou plats à gratin individuels. Versez la crème dessus puis salez et poivrez.

Coupez le reblochon en petits morceaux. Déposez-les sur les cubes de courge et enfournez pour 25 minutes.

Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, la courge doit être bien tendre. Dégustez chaud.

Le melting-pot épicé

Curry de légumes d’hiver

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1,2 kg de légumes d’hiver mélangés : carottes, panais, pommes de terre, potimarron, brocoli, chou-fleur, etc.
  • 2 c.s. d’huile de cuisson ou de ghee
  • 1 oignon moyen, tranché finement
  • 1 c.c. de sel de mer fin
  • un « pouce » de gingembre frais d’environ 2,5 cm de longueur, pelé et coupé en fins bâtonnets
  • 4 clous de girofle
  • 1/4 c.c. de cannelle moulue
  • 400 ml de lait de coco
  • poivre noir fraîchement moulu
  • riz basmati, pour servir (facultatif)
  • chutney, pour servir (facultatif)

Préparation (15 minutes) et cuisson (30 minutes)

Coupez les légumes en cubes, en bâtonnets, ou en fleurettes.

Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Ajoutez l’oignon et le sel, et faites cuire pendant 3 minutes, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que l’oignon s’assouplisse. Ajoutez le gingembre, les clous de girofle et la cannelle, et faites cuire 1 minute.

Ajoutez les légumes, versez les deux tiers du lait de coco et 120 ml d’eau.

Mélangez, couvrez, portez à frémissement, et faites cuire environ 30 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.

Ajoutez le reste du lait de coco et faites réchauffer une minute ou deux. Poivrez et servez avec du riz basmati et du chutney.

La patate ultra douce

Fondant au chocolat et à la patate douce

Ingrédients (pour un gâteau)

  • 400 g de patate douce
  • 140 g de chocolat noir
  • 80 à 100 g de sucre de canne
  • 100 g de beurre
  • 4 oeufs

Préparation (20 minutes) et cuisson (20 minutes)

Préchauffez le four à 180°C.

Épluchez les patates douces et coupez-les en morceaux. Cuisez-les au four vapeur 10 minutes, au cuit-vapeur ou dans une casserole d’eau. Réduisez-les en purée ou mixez-les.

Faites fondre le chocolat au bain marie. Ajoutez le beurre quand le chocolat est à moitié fondu. Mélangez avec une cuillère en bois régulièrement pour avoir un mélange bien homogène.

Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.

Mélangez la purée de patates et les jaunes d’oeufs. Transvasez le mélange dans un grand bol.

Ajoutez le sucre. Mélangez. Versez le mélange chocolat beurre et remuez avec une cuillère en bois ou une maryse.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.

Versez la pâte dans un moule.

Enfournez 20 à 30 minutes, selon vos préférences.

Sources: www.cuisineaz.com, www.marieclaire.fr, Chocolate & Zucchini (www.cnz.to), www.kilometre-0.fr

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